Защити себя от алкоголизма!
Похититель рассудка – так именовали алкоголь с давних времен. Воздействие алкоголя на разных людей неодинаково. Оно зависит от многих факторов: от размера человеческого тела, возраста, пола, общего состояния здоровья, веса и т.д.
Первая жертва алкоголя – центральная нервная система. Ослабление процессов торможения приводят к притуплению у него таких качеств как самообладание, самоконтроль, самокритика, осторожность, предусмотрительность. Поэтому пьяные бывают развязанными, самонадеянными, неосторожными, утрачивают меру оценки степени риска и доступности своих поступков и слов.
Вторая жертва – желудок. У людей систематически употребляющих алкоголь, сначала развивается алкогольный гастрит, затем – язвенная болезнь желудка.
Третья жертва – печень. Вследствие того что печень постоянно нейтрализует алкоголь, находящиеся, в крови происходит постоянное ее перерождение, развиваются воспаления – гепатит, и в итоге – цирроз печени.
Четвертая жертва – сердечно-сосудистая система. Алкоголь нарушает нормальный ритм сокращения сердца, вызывает спазм сосудов сердца и мозга, формируется стойкая гипертония, перерождается сердечная мышца, что приводит к чрезмерному растяжению сердца. У лиц злоупотребляющих алкоголем, именно это нарушение сердечно-сосудистой системы нередко является причиной смерти.
Пятая причина – головной мозг. Жертвами каждой пьянки становятся тысячи клеток головного мозга. Мозг пьющего человека страшен, он уменьшен в размерах и как бы изъеден молью. В нем обнаруживается целое кладбище омертвевших корковых клеток, множество мелких кист.
Шестая жертва – почки и мочевыводящие пути. «Писающиеся в штанишки» взрослые или молодые люди производят отталкивающие впечатление на окружающих.
Седьмая – железы внутренней секреции. Ваши гормоны и Ваш будущий потенциал для жизни губится и восстановлению не подлежит.
Пивной алкоголизм!
Пиво содержит дозу алкоголя, достаточную как для развития алкоголизма, так и для его токсического воздействия на организм – в первую очередь от этого страдают сердце, печень и мозг.
Особенности «пивного» алкоголизма заключаются в следующем:
1. употребление пива вызывает более легкую степень опьянения, что способствует более частому его употреблению и является первым этапом в переходе к потреблению более крепких алкогольных напитков;
2. формирование алкогольной зависимости происходит не столько медленно, сколько незаметно и обманчиво;
3. чем выше содержание алкоголя в пиве и чем больший объем выпивается, тем негативнее его воздействие на организм;
4. злоупотребление пивом не вызывает такого негативного отношения, как злоупотребление алкогольными напитками, и поэтому часто рассматривается окружающими как приемлемое поведение;
5. доступность пива для несовершеннолетних, в том числе экономическая, ведет к быстрому формированию у них алкоголизма.
Пиво не вызывает такого сильного опьянения, как крепкие напитки, его потребление часто лояльно воспринимается семьей. Из-за этого объемы потребления пива подростком увеличиваются, и это, в свою очередь, способствует развитию более тяжелого опьянения.
Подростки гораздо быстрее получают психотропный эффект – «кайф» от пива – и сознательно стремятся именно к этому.
Типичная картинка: по дороге из школы 16 – летний подросток выпивает бутылку пива, через час встречает приятелей и в подъезде выпивает вторую. Вот вам и литр пива, выпитый «между делом».
Пьют на переменках, в кино и уж непременно – перед дискотекой. Понаблюдайте за «танцующими» – много ли среди них трезвых. Подросток не осознает, что употребляет пиво являющееся алкогольным напитком, который изменяет его психику. А складывающая привычка к такому поведению: сегодня «пивко», завтра «травка», а потом еще что-нибудь, увы, быстро и резко деформирует личность в целом. Дело в том, что потребление пива создает облегченный способ входа в чрезмерное потребление алкогольных напитков – пьянство.
Молодые люди, закупающие на свои вечеринки пиво, считают его чем–то вроде лимонада, безобидным и даже «полезным». Однако содержащийся в пиве спирт при частом его употреблении способствует формированию алкогольной зависимости, которая на некотором этапе проявляется ростом толерантности, то есть необходимостью употребить большие дозы пива для достижения той же степени опьянения. И именно тогда звучат выражения типа: «Пиво без водки – деньги на ветер!» В ход начинают идти т.н. «коктейль ерш» (смесь водки и пива), потом пиво может стать либо напитком начала выпивки, либо «похмельным» напитком, и, стало быть, алкоголизм уже налицо.
И тогда основным алкогольным напитком становится уже что–то более крепкое, в Беларуси – это, как правило, водка. И прежний, юный зритель разрешенной пивной рекламы становится надежным потребителем изделий алкогольной промышленности, которые, в силу его зависимости от алкоголя, в рекламе не нуждаются.
Результаты исследований показывают, что в молодом возрасте наиболее интенсивно развивается головной мозг, что делает его особенно чувствительным к воздействию негативных внешних факторов. И употребление пива, начинающееся обычно в подростковом возрасте, и продолжающееся в молодом, может повредить важные структуры мозга, отвечающие за формирование личности человека.
Пагубное воздействие пива на организм человека обширно:
1. поражения зрительного и слухового нервов, нарушения функций спинного мозга и повреждение периферической нервной системы;
2. заболевания сердца – миокардиодистрофия, формирование «пивного» сердца, артериальной гипертензии с риском инсульта;
3. цирроз печени, хронические гепатит, панкреатит, гастрит.
Потребление пива увеличивает риск развития рака прямой кишки у мужчин и рака молочных желез у женщин. Доказано наличие зависимости между суточным потреблением пива и увеличением артериального давления, в том числе, и у молодых. Все вышеперечисленные заболевания могут ограничивать трудоспособность и приводить к наступлению ранней инвалидности.
Таким образом, реклама пива, его доступность, в том числе для несовершеннолетних, его социальная приемлемость, является почвой для роста уровня его потребления детьми и молодежью, и в дальнейшем для роста потребления алкогольных напитков несовершеннолетними.
Помните: пиво – такой же алкогольный напиток, и в летнюю жару не должно быть средством утоления жажды. Привыкание к пиву наступает как бы незаметно, но тем труднее затем избавиться от такой зависимости.
Курение вредит здоровью!
Курение – это привычка, в большинстве случаев переходящая в болезнь, то есть в химическую зависимость организма от психоактивного вещества, название которому- никотин. О заболевании речь идет уже тогда, когда организм человека требует регулярного введения никотина. Абсолютную аналогию можно привести с зависимостью алкогольной и наркотической, отличие только в отсутствии асоциального и криминогенного поведения. Именно поэтому курение, пока, социально допустимо. Однако клиника никотиновой зависимости не исчерпывается только наркоманическим синдромом. Присутствие в табачном дыме более 100 вредных веществ, обуславливают общетоксическое воздействие, 40 – из них канцерогенные, и являются причиной онкологических заболеваний. В настоящее время, пятая часть от всех смертей в цивилизованном мире связана с курение табака.
Зачем бросать курить?
– Чтобы продлить свою жизнь (в среднем 10-154 лет «крадет» у человека курение).
– Чтобы не страдать хроническим бронхитом.
– Чтобы резко снизить риск заболевания раком легки, гортани, трахеи, языка, полости носа, пищевода, желудка, почек.
– Чтобы не развился облитерирующий эндартериит нижних конечностей, заканчивающийся часто гангреной и ампутацией ног.
– Чтобы не ускорять и осложнять развитие сердечно-сосудистых заболеваний, гастрита, язвенной болезни желудка.
– Чтобы иметь более крепкую нервную систему.
– Чтобы цвет вашего лица и кожи не имел землистый и синюшный цвет.
– Чтобы ваше дыхание не было зловонным и не вызвало отвращение у окружающих.
– Чтобы ваши зубы прослужили вам намного дольше.
– Чтобы снизить вероятность того, что ваши дети и внуки станут курильщиками.
– Чтобы сэкономить достаточно большую сумму денег. В течении жизни курящий человек тратит деньги, за которые он мог бы купить новый автомобиль.
Еще большую сумму можно потратить на лечение заболеваний, вызванных курением. И еще большую сумму можно потерять в связи с развившимся хроническим заболеванием, ограниченной дееспособностью и инвалидностью, причиной которого может послужить курение.
Будьте осторожны! Пожароопасный период начался!
Палы не приносят никакой пользы, однако десятки людей каждый год бросают спичку, чтобы избавиться от прошлогоднего сухостоя. Выжигание сухой травы лишь уничтожает растения, распыляя полезные для почвы микроэлементы. Это приводит к обеднению растительности, повышению кислотности и уменьшению плодородности грунта. Практически все животные и насекомые, которые живут в сухой траве или на поверхности земли, погибают при сильном травяном пожаре. На пепелищах очень часто находят сгоревшие птичьи гнезда, грызунов, детенышей зайцев, ежей. Огонь наносит непоправимый урон природному разнообразию.
Огонь на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт. Разбушевавшееся пламя трудно остановить и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара граждане. Работникам МЧС известны случаи не только когда на глазах виновников огонь перекидывался на постройки, но и когда из-за палов гибли люди.
Для того, чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны и для человека. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;
- если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком;
- потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова;
- если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 или 112 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.
Сжигать или не сжигать? Советы дачникам!
Часто задают вопрос спасателям: не оштрафуют ли за костер на участке, можно ли разжечь мангал возле дома и т.д. Дадим дельные советы всем дачникам и огородникам, опираясь на некоторые изменения в правила пожарной безопасности.
– На придомовой территории, земельных участках, предоставленных для ведения коллективного садоводства или дачного строительства, не допускается выжигание сухой растительности на корню.
– Использовать специальные приспособления для приготовления пищи, разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления.
– Места для разведения костров должны быть очищены от горючихвеществ и материалов, сухой растительности и обеспечены средствами тушения.
– Процесс горения и тления должен осуществляться таким образом,чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы.
– По окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до полного прекращения тления.
– Не допускается разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев.
– Использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига) не допускается.
Не допускайте ребенка к костру и не позволяйте, чтобы ребенок играл со огнем!!! Берегите себя!
Инспектор сектора пропаганды
и взаимодействия с общественностью
Бобруйского ГРОЧС
Евгений Товстик
Территория повышенной опасности
Железная дорога – зона повышенной опасности, а специально наложенные камни на железнодорожные пути, умышленно натянутая между рельсами проволока, разбитые линзы маневровых светофоров создают дополнительную угрозу безопасности движения поездов.
Безобидные на первый взгляд попытки заблокировать железнодорожное сообщение в реальности могут обернуться трагедией.
Совершение вышеуказанных действий без преувеличения могут привести не только к срыву графика движения поездов, но и к аварии – в результате чего пострадают люди.
Нужно понимать, что железнодорожным транспортом также перевозят и опасные грузы: емкости с химическими, взрывоопасными или радиоактивными веществами, топливо – и если произойдёт авария, то большая часть территории будет заражена, отравлена; нанесён значительный вред экосистеме, устранить который будет крайне сложно без последствий.
Кроме этого, железнодорожные пути проходят также и вблизи жилых домов, административных зданий, поэтому последствия противоправных действий злоумышленников на железной дороге будут трагическими.
Прокуратура разъясняет, что любое незаконное вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта преследуется по закону и влечёт за собой не только материальную, административную, но и уголовную ответственность.
Так, ч.ч.1, 2 ст. 18.3. КоАП Республики Беларусь за нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 50 базовых величин.
Умышленное разрушение, повреждение или приведение иным способом в непригодное для эксплуатации состояние средств железнодорожного транспорта, путей сообщения, сооружений на них, средств сигнализации или связи или другого транспортного оборудования, если эти действия заведомо для виновного могли повлечь смерть человека, крушение, аварию либо иные тяжкие последствия; а также умышленное блокирование транспортных коммуникаций повлечёт за собой уголовную ответственность в соответствии со ст.cт. 289 (акт терроризма), 309 (умышленное приведение транспортного средства или путей сообщения), 310 (умышленное блокирование транспортных коммуникаций) УК Республики Беларусь, санкции которых предусматривают различные виды наказаний вплоть до лишения свободы.
Следует обозначить, что ответственность за совершение вышеуказанных правонарушений и преступлений, как административная так и уголовная, в ряде случаев наступает с 14- летнего возраста.
Также подросткам нужно понимать, что в случае совершения ими противоправных действий, повлекших за собой ущерб — материальную ответственность в полном объёме будут нести именно их родители.
Кроме этого, следует отметить, что в любом случае правоохранительными органами виновные лица будут установлены, их действиям будет дана правовая оценка и как следствие – назначено наказание соизмеримо содеянному в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Дорогие ребята!
Жизнь, какой бы сложной она не была, прекрасна. Недаром мы все так дорожим ею. К сожалению, никто не застрахован от попадания в чрезвычайную ситуацию. Часто в таких случаях минуты или даже секунды решают все. Поэтому мы все должны быть готовы защитить себя, своих близких, свой дом и имущество. Уметь предвидеть опасность, быть предельно внимательным, собранным, правильно выходить из сложившейся чрезвычайной ситуации.
Впереди летние каникулы. 3 месяца солнца, счастья и свободы. А для того, чтобы лето было еще и безопасным мы с Вами поговорим об опасностях, которые могут подстерегать Вас буквально на каждом шагу.
Главная формула безопасности гласит: предвидеть; при возможности избегать; при необходимости – действовать.
Предвидеть: чтобы развить эту способность, необходимо предварительно мысленно проигрывать различные опасные ситуации, с которыми вы можете столкнуться. Один из девизов науки выживания таков: «Пройденная опасность – безопасна». Задумайтесь о факторах, угрожающих вам, заранее попытайтесь найти выход из положения и исключить риск.
По возможности – избегать: Не война и эпидемии, не стихийные бедствия и экологические катастрофы уносят сегодня больше всего человеческих жизней, а элементарная беспечность людей. Нужно знать и учитывать слабые стороны потенциально проблемных для вас ситуаций, например, плохая физическая подготовка, боязнь замкнутого пространства (клаустрофобия), отсутствие дома и на работе технических средств безопасности. Нельзя, чтобы халатность и неподготовленность обернулась бедой. По возможности избегайте обстоятельств, которые заведомо не сможете контролировать. Так, не провоцируйте агрессию по отношению к себе, если не уверены, что нейтрализуете ее.
При необходимости – действовать: Оказавшись в экстремальных условиях, действуйте решительно, используя весь арсенал своих знаний и навыков.
Лишь спасатели и те, кто столкнулся с пожаром, знают, как он молниеносен. Несколько секунд – и его непереносимый жар и ядовитый дым отрезают путь к выходу и лишают сознания. Странно, но большинство людей рассматривают пожар как нечто такое, что никогда не произойдет с ними. Это не всегда так… Регулярно сводки МЧС фиксируют случаи пожаров, к которым приводит детская шалость с огнем.
Вы, конечно, понимаете, что после произошедшего родители этих юных поджигателей были вынуждены потратить немалые деньги на восстановление сгоревших строений, следовательно, дети на долгое время были лишены покупки новых вещей, поездок и т.д. Подумайте об этом, и, не в коем случае, не проводите опасные эксперименты с огнем. А если увидите, что другие дети собираются что-либо поджечь – остановите их, либо сообщите об этом взрослым.
А теперь давайте запомним алгоритм действий в случае возникновения пожара:
Если запах дыма чувствуется на лестничной клетке сильнее, чем в твоей квартире, значит, источник дыма находится в подъезде или в соседней квартире. В этих случаях сразу звони по телефону «101», или «112».
Следует сохранять хладнокровие и суметь оценить возможность эвакуации из помещения: позволяют ли огонь или дым выйти через входную дверь (через подъезд) или же надо искать другие пути и способы спасения. Инстинктивно человек стремится выбежать из дома через входную дверь, хотя подъезд может оказаться наиболее задымленным и опасным пространством.
Разберем два распространенных случая, когда из здания при пожаре еще можно выйти, и когда эвакуация обычным путем уже невозможна.
Прежде всего, как определить для себя, каким путем можно выходить, а каким нельзя?
Первый важный совет. Если огонь не в твоей квартире (комнате), то прежде чем открыть дверь квартиры (комнаты) и выйти наружу, убедись, что за дверью нет большого пожара: приложи свою руку к двери или осторожно потрогай металлический замок, ручку. Если они горячие, то ни в коем случае не открывай эту дверь.
Второй важный совет. Не входи туда, где большая концентрация дыма и видимость менее 10 метров: достаточно сделать несколько вдохов, и ты можешь погибнуть от отравления продуктами горения. (Кстати, в спокойной обстановке в своем подъезде или в квартире прикинь: сколько это – 10 метров).
Возможно, кто-то решится пробежать задымленное пространство, задержав дыхание, хорошо представляя себе выход на улицу. При этом обязательно надо учесть, что в темноте можно за что-то зацепиться одеждой или споткнуться о не предвиденное препятствие. Кроме того, очаг пожара может находиться на нижнем этаже, и тогда путь к спасению – только наверх. То есть, твоей задержки дыхания должно хватить, чтобы успеть вернуться обратно в квартиру.
Если дым и пламя позволяют выйти из квартиры наружу, то:
- Уходи скорее от огня; ничего не ищи и не собирай. Убегая, предупреди всех, кого возможно.
- Если есть возможность, перекрой газ.
- Ни в коем случае не пользуйся лифтом – он может стать ловушкой.
- Знай, что вредные продукты горения выделяются при пожаре очень быстро. Для оценки ситуации и для спасения ты имеешь очень мало времени (иногда всего 5-7 минут).
- Опасные продукты горения могут скапливаться в комнате на уровне твоего роста и выше, поэтому пробирайся к выходу на четвереньках или даже ползком, так как ближе к полу ниже температура воздуха и там больше кислорода. При этом держи голову не менее чем в 30 см от уровня пола, непосредственно над которым может располагаться слой тяжелых отравляющих газообразных продуктов горения, в том числе углекислый газ.
- По пути за собой плотно закрывай двери, чтобы преградить дорогу огню (дверь может задержать распространение горения более чем на 10-15 минут!); это даст возможность другим людям также покинуть помещение.
- Если дыма много, першит в горле, слезятся глаза – пробирайся, плотно закрывая дыхательные пути какой-нибудь многослойной хлопчатобумажной тканью, дыши через ткань. Хорошо, если ты сможешь увлажнить внешнюю часть этой ткани водой (из вазы с цветами или из бутылки с каким-нибудь газированным напитком). Этим ты спасешь свои бронхи и легкие от действия раздражающих веществ. Но помни, что этот способ не спасает от отравления угарным газом!
- Если ты можешь из безопасного места позвонить по телефону, сразу же сообщи по «101», или «112» о загорании.
- Покинув опасное помещение, не вздумай возвращаться назад за чем-нибудь: во-первых, опасность там сильно возросла, а во-вторых, тебя в том помещении никто не будет искать и спасать, потому что все видели, что ты уже вышел на улицу.
- В случае если ты вышел из дома незамеченным, не смей сразу же убегать (к бабушке, к родителям на работу и пр.). Обязательно сообщи о себе находящимся во дворе людям, чтобы они знали, что ты покинул горящее помещение. Одновременно сообщи пожарным, кто еще мог остаться в соседних квартирах горящего здания.
Если дым и пламя в соседних помещениях не позволяют выйти наружу:
- Не поддавайся панике; помни, что современные железобетонные конструкции в состоянии выдержать высокую температуру.
- Если возможности эвакуироваться нет, то для защиты от тепла и дыма постарайся надежно загерметизировать свою квартиру. Для этого плотно закрой входную дверь, намочи водой полотенца, одеяла или любую другую ткань и плотно закрой (заткни) ими щели двери изнутри квартиры. Нужно также во избежание тяги и проникновения дыма с улицы закрыть окна, заткнуть вентиляционные отверстия на кухне, в ванной, в туалете.
- Набери в тазы и ванну воды, смачивай двери, пол, тряпки.
- Если в помещении есть телефон, звони по «101», «112», даже если ты уже звонил туда до этого и даже если видишь подъехавшие пожарные автомобили. Объясни диспетчеру, где именно ты находишься, и что ты отрезан огнем от выхода.
- Если комната наполнилась дымом, передвигайся ползком – так будет легче дышать (около пола ниже температура и больше кислорода).
- Оберни лицо влажной тканью, надень защитные очки.
- Продвигайся в сторону окна, находись возле окна и привлекай к себе внимание людей на улице.
- Если нет крайней необходимости (ощущения удушья, помутнения сознания), старайся не открывать и не разбивать окно, так как герметичность твоего убежища нарушится, помещение быстро заполнится дымом и дышать даже у распахнутого окна станет нечем. Благодаря тяге, вслед за дымом в помещение проникнет пламя. Помни об этом, прежде чем решишься разбить окно.
- Привлекая внимание людей, не обязательно кричать, можно, например, вывесить из форточки или из окна (не распахивая их!) большой кусок яркой ткани, а ночью подавать сигналы фонариком.
- Если квартира имеет балкон или лоджию, то надо постараться выбраться туда, плотно закрыв за собой дверь. Привлекай к себе внимание людей на улице.
- Не рекомендуется спускаться по связанным простыням и шторам, если твой этаж выше третьего (в половине случаев это заканчивается гибелью). Тем не менее, дожидаясь спасателей, предусмотри для себя и этот путь эвакуации. В крайнем случае, предварительно сбрось вниз матрацы, подушки — т.е. всё, что найдешь мягкое.
- Жди спасателей, они обычно приезжают через несколько минут.
- Сохраняй терпение, не теряй самообладания, не предпринимай ничего излишнего. Спасение жильцов из горящих многоэтажных зданий иногда занимает несколько часов.
- ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ.
В каждом доме много электроприборов. Компьютер, телевизор и мобильный телефон являются самыми любимыми у Вас. Просмотр фильмов и компьютерные игры занимают все большую часть свободного времени, а если учесть, что на каникулах свободного времени прибавиться, то и работать эти электроприборы будут в «усиленном» режиме. Только вот о безопасности забывать не следует. Поэтому, дорогие ребята, помните, что перед тем как уйти из дома или лечь спать, необходимо обязательно выключить все электроприборы, которые вы включали. Ни в коем случае нельзя оставлять электроприборы в режиме «ожидания», а также перегружать электросеть одновременным включением нескольких электроприборов. Забудьте и о привычке оставлять на ночь заряжаться мобильные телефоны и родителям напомните об этом.
При любом отклонении в работе электроприбора его необходимо выключить и обязательно сообщить об этом взрослым. Если исправность электроприбора вызывает сомнения – например, разломана вилка, или повреждены электропровода, то эксплуатировать его нельзя.
Если загорелся электроприбор:
Следует запомнить, что «режим ожидания» у телевизора, компьютера и другой техники – это пожароопасный режим электроприбора. Особенно это касается телевизора. Оставив дома телевизор в «режиме ожидания», вы должны представлять себе, что загорание может произойти в ваше отсутствие из-за скачков напряжения электросети (свыше 250 В) или во время грозы. Поэтому каждый, кто выходит из дому последним, должен не только полностью отключить телевизор, но и вынуть вилку из розетки.
Внимание! Первыми признаками неисправности телевизора могут быть увеличение яркости, возрастание числа помех, искажение изображения.
Если произошло загорание внутри телевизора, надо быстро его отключить от розетки, накрыть тяжелой тканью (не синтетической!) или шерстяным одеялом, плотно обжать по периметру для прекращения доступа воздуха к огню, можно сверху лить воду прямо на одеяло. При этом стоять надо только сбоку от телевизора, а не спереди не сзади, так как возможен взрыв кинескопа.
Если же в первую минуту справиться с загоранием не удалось, и огонь вышел за пределы корпуса телевизора, срочно покидайте помещение ввиду того, что выделяющийся дым очень токсичен. Уходя, закройте окно и плотно закройте за собой двери – во избежание распространения пожара от воздушного потока. Звоните по телефону «101» или «112», оповестите о пожаре соседей.
Ребята! Компьютер уже давно перестал быть роскошью, он превратился в такую же неотъемлемую часть жизни современных людей, как телевизор или часы. Компьютеры стали привычными на производстве, в офисе, на транспорте, в школьном классе и даже в детском саду. Однако не нужно забывать, что это изобретение приносит не только пользу, но и оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека. Особенно вреден компьютер для здоровья детей. Какие же опасности подстерегают при работе с этой умной машиной?
- Компьютер работает под высоким электрическим напряжением, и поэтому при неисправной проводке возможно поражение электрическим током или возгорание монитора (если закрыты вентиляционные отверстия).
- Опасно электромагнитное излучение от различных деталей компьютера, в первую очередь монитора и системного блока. Данные американских и шведских ученых убедительно доказывают, что это излучение может способствовать развитию опухоли головного мозга.
- Сильная нагрузка на глаза при долговременной работе на близком расстоянии от экрана монитора приводит к ухудшению зрения.
- Повышенный уровень шума при работе компьютера и принтеров создает дополнительную нагрузку на мозг.
- Пониженная влажность воздуха, повышенное содержание пыли и недостаток аэронов (легких отрицательно заряженных молекул кислорода) в помещении, где работает компьютер, приводит к снижению иммунитета организма человека.
- Возникает дополнительная нагрузка на позвоночник и утомление при неправильной организации рабочего места.
- Опасны повышенные нервно-психические и эмоциональные нагрузки при работе на компьютере.
Что же делать, чтобы компьютер был не тайным врагом, а помощником? В первую очередь – берегите глаза! Расстояние от глаз до экрана монитора должно быть не менее 50 см (для телевизора не менее 3 м.), сидеть нужно прямо перед ним, а не сбоку. Экран и комната должны быть освещены равномерно. Настольную лампу лучше поместить за монитором: получится рассеянный свет и на экране не будет бликов. Верхний свет тоже сделайте рассеянным. В поле зрения работающего не должны попадать другие мониторы или экран телевизора – это приводит к дополнительному облучению, перенапряжению глаз и мозга. Используйте только те компьютеры, которые имеют сертификат безопасности. Запомните: задняя часть монитора, откуда идет максимальное излучение, ни в коем случае не должна быть направлена на людей, место их работы или отдыха.
Следите, чтобы руки при работе на компьютере были расположены правильно: согнуты в локтевом суставе под прямым углом, кисть опирается на стол запястьем, пальцы расслаблены. Купите кресло, в котором есть опора для спины в виде валика, используйте специальную мебель: стол, подставку для ног и др. Спину нужно держать прямо.
Взрослые могут работать на компьютере не более 4 часов, делая перерыв каждые 20-30 минут. Общая продолжительность нахождения перед экраном детей и подростков – не более 1 часа в день.
И наконец, последний совет: компьютер хоть и интереснейшая игрушка и незаменимый помощник в работе, но всего-навсего «железка», пусть умная, но лишь машина. Компьютер не заменит игр со сверстниками, прогулок на свежем воздухе и занятий спортом: нельзя уходить из реального мира в виртуальный.
- Легковоспламеняющиеся (ЛВЖ) и горючие жидкости (ГЖ).
Нередки случаи, когда ребята получают травмы, ожоги при неправильном обращении с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями. Это происходит при разжигании костров, заправке транспортных средств, и просто баловстве с ними. В результате пролива жидкости на одежду, от зажженной спички, сигареты вспыхивает одежда, пострадавший начинает метаться, бегать, чего ни в коем случае делать нельзя и получает серьезные ожоги. Для того чтобы предотвратить серьезные последствия, необходимо, во-первых, соблюдать осторожность при обращении с ЛВЖ и ГЖ, во-вторых, необходимо знать как вести себя, если на тебе или на твоем товарище загорелась одежда.
Следует четко знать, что горящая на человеке одежда при его вертикальном положении ведет к распространению пламени на лицо, загоранию волос и поражению органов дыхания.
Если на тебе загорелась одежда:
– нельзя бежать, это лишь усилит горение;
– надо быстро сбросить воспламенившуюся одежду, а если это не удалось, следует упасть и кататься по полу (земле), сбивая пламя.
Если на другом человеке загорелась одежда:
– нельзя давать ему бегать, пламя разгорится еще сильнее;
– надо помочь ему быстро скинуть воспламенившуюся одежду и залить ее водой;
– если это не удалось, необходимо повалить пострадавшего на пол (землю) и любым способом сбить пламя, залить водой, засыпать землей, накинуть плотную ткань (брезент, одеяло, пальто) и плотно прижать ее к горящей одежде. При этом голову пострадавшего оставить открытой во избежание отравления продуктами горения. Когда огонь будет потушен – вызвать «скорую».
- Пожар в общественном здании.
Пожар может возникнуть и в общественном здании (кинотеатре, кафе, летнем оздоровительном лагере и т.д.). В таком месте пожар очень опасен из-за большого скопления людей. Опасность состоит в том, что они обычно плохо знают пути спасения. Печальный опыт свидетельствует, что большинство людей в экстремальной ситуации пытаются спастись знакомым путем, создавая панику и давку. Чтобы этого не произошло, находясь в любом помещении, вы, прежде всего, должны узнать, где находится аварийный или эвакуационный выход.
Каждый человек должен правильно и без паники действовать при пожаре в общественном здании. Заметивший возгорание, обязан немедленно сообщить об этом старшим или в службу МЧС по тел.101и 112. Чем быстрее прибудут спасатели, тем легче и успешнее будет ликвидирован пожар и оказана помощь людям. Не надо тратить время на выяснение причин и поиск места возгорания, потому что пожар тем временем может принять большие размеры.
После сообщения о пожаре все дети и взрослые должны покинуть помещение через основные или запасные пути эвакуации. Эвакуация должна проводиться немедленно и из всего здания независимо от размеров пожара. В первую очередь эвакуируются из помещений, где создалась наибольшая угроза для жизни. В каждом заведении должен быть план эвакуации на случай пожара. Обязанность всех детей и взрослых – ознакомиться с планом эвакуации, который вывешивается на видном месте, его содержанием, определить на нем место расположения своего класса (группы или отряда) и пути движения при эвакуации.
При неорганизованной эвакуации может возникнуть паника, что часто заканчивается трагически. Чтобы такого не произошло, крайне важными при эвакуации являются дисциплинированность и четкое выполнение распоряжений взрослых людей.
Передвижение должно осуществляться организованно и без суеты. Не толкайте друг друга. При необходимости оказывайте помощь другим детям, особенно маленьким.
Эвакуируясь с верхних этажей, используйте лестничные клетки. Не забудьте закрыть двери помещений, откуда идет дым. Если помещение задымлено, двигайтесь, пригнувшись к полу. Не забывайте защищать органы дыхания. Очень важно в такой ситуации сохранять спокойствие.
Если загорание небольшое и пожар не принял угрожающих размеров, нужно до прибытия спасателей потушить огонь самим. Для этого используются первичные средства пожаротушения: огнетушители, вода (в том числе из пожарных кранов), а также плотная ткань.
После вызова спасателей не забывайте об их встрече. Встречающий должен проинформировать спасателей о сложившейся обстановке, есть ли угроза людям, где они находятся. И не забыть вызвать скорую медицинскую помощь.
- Лесные и торфяные пожары
Лесная природа Беларуси всегда радует своей красотой и величием и дарит великолепную возможность прекрасно отдохнуть, особенно в летнюю пору. Вместе с тем очень важно помнить, что нахождение летом в лесу – очень большая ответственность, как для взрослых, так и для детей. Ведь лето – это пожароопасный период, и для пожара в лесном массиве порой достаточно сущего пустяка в виде маленькой искорки.
В практике работников МЧС очень много случаев, когда лесные пожары становились реальной угрозой населенным пунктам. Например, пожар, произошедший в лесном массиве Глусского района Могилевской области, буквально за 20 минут распространился на 2 близлежащие деревни. В результате в одной деревне огнем было уничтожено 12 домов и 76 хозяйственных построек, а в другой – целых 34 дома и 135 хозяйственных построек! Вот почему летом в лесу, особенно в жаркую погоду, нужно быть начеку, чтобы не дать шанса огню уничтожить все вокруг. Даже одна маленькая спичка, брошенная ради забавы, способна оставить черный след на огромной территории, уничтожить не только природу, материальные ценности, но и унести чью-то жизнь.
А знаете ли вы, как правильно организовать такой отдых? Итак, какие правила нужно соблюдать при разведении костра?
– разводить костры возле водоисточников
– очищать место для костра от сухой травы
– не разжигать костер вблизи деревьев со свисающими ветками
– место костра обложить камнями и окопать.
Не проходите мимо даже незначительно возгорания, немедленно сообщите об этом взрослым. Если Вы не учащиеся младших классов: по возможности примите меры по тушению. Попробуйте сбить пламя веником из зеленых веток, невысоким деревцем, мешковиной, брезентом или одеждой. Огонь надо захлестывать, сметать в сторону очага, небольшие очаги пламени затаптывать ногами. Еще один распространенный способ – забрасывать кромку пожара землей. Если справиться своими силами невозможно – обращайтесь за помощью к спасателям и как можно быстрее покиньте опасное место.
- ГАЗ.
Пользование бытовым газом, действия в случае утечки газа.
Сегодня совершенно невозможно представить наш повседневный уклад жизни без бытового газа. Использование газовых плит и баллонов – дело для нас на первый взгляд обыденное и привычное. Однако случаи взрывов бытового газа у нас все же происходят.
Иногда последствия таких ЧС необратимы. Нередко в чрезвычай-ных ситуациях оказываются дети.
ПОМНИ! Если вдруг из кухни сильно запахло газом, не включай свет и не пользуйся спичками или зажигалкой. Нельзя нажимать кнопку электрического звонка, клавиши выключателей, звонить по телефону (выдерни шнур из розетки, чтобы тебе не могли позвонить). Иногда искра появляется при включении какого-нибудь электроприбора (очень часто – холодильника) и ее достаточно, чтобы вызвать взрыв, несмотря на принимаемые меры предосторожности. Открой пошире окна, перекрой газовый вентиль и звони в службу газа ПО ТЕЛЕФОНУ 104. Если в кухню уже невозможно даже войти, распахни окна и быстро уходи из квартиры. Позвони от соседей или с мобильного телефона.
- Закрепление.
Для закрепления материала, давайте рассмотрим некоторые ситуации и узнаем, знаете ли вы как себя вести?
Итак, представьте себе, вы находитесь дома, настроение отличное, родители на работе, по телевизору идет любимый молодежный сериал или мультфильм. Вдруг раздается звонок, и ваш сосед-одноклассник просит вас зайти к нему на минуточку. Вы берете в руки ключи и уходите из квартиры. А когда возвращаетесь – из телевизора идет дым. Ваши действия?
(Вызываем спасателей по тел.101, если возможно вынимаем вилку из розетки, чтобы обесточить электроприбор, до приезда спасателей пытаемся справиться с загоранием – на отключенный электроприбор можно набросить плотную ткань – плед, пальто, можно заспать землей из цветочного горшка, стиральным порошком или залить водой (стоять нужно сбоку или сзади от телевизора, заливать водой можно лишь в том случае, когда электроприбор отключен от сети. Если в первые минуты справиться с огнем не удалось – выходи на улицу).
Чтобы избежать подобных ситуаций, что нужно было сделать? (Уходя из квартиры выключить и телевизор и другие электроприборы от сети).
Следующий вопрос. Разогревая еду на плите, вы нечаянно пролили масло, и оно вспыхнуло на сковороде. Ваши действия.
(Сковороду накрыть крышкой, мокрой тряпкой (или тем, что есть под рукой, ни в коем случае не заливать водой).
А что делать, если горячее масло обожгло руку? (Руку обязательно под холодную воду – подставить под кран с холодной водой или опустить руку в емкость с холодной водой. Наложить стерильную повязку. Позвонить по тел.103 и вызвать скорую помощь).
Следующая ситуация. Приходите из школы домой, открываете дверь, в квартире пахнет газом. Ваши действия. (Пройти на кухню, если плита включена – выключить, открыть окна, проветрить помещение, от соседей позвонить в газовую аварийную службу или в дежурную службу МЧС).
Следующая ситуация. Вы весело проводите время на улице, когда к Вам подходит молодая привлекательная женщина, и говорит, что она работает вместе с Вашей мамой, и та просила привезти купленный для тебя новый велосипед (компьютер). Она знает, как тебя зовут, как зовут твоих родителей и место их работы. Единственное что нужно, это открыть ключом двери квартиры. Твои действия (Не в коем случае не открываете квартиру, и даже не заходите вместе с этой женщиной в подъезд. С мобильного телефона позвоните маме на работу, а если мобильного нет, и мама Вас заранее не о чем не предупреждала,- вежливо откажите незнакомке. Если она будет настаивать, пригрозите, что обратитесь за помощью к прохожим, либо в милицию).
Ребята, мы с Вами разобрали чрезвычайные ситуации техногенного характера, то есть те ситуации, в которых не обходится без воздействия человека. А есть еще и ЧС природного характера, то есть те ЧС, когда правила диктует сама природа. В летний период количество природных ЧС существенно возрастает.
- Гроза. Одним из наиболее частых природных атмосферных явлений, которые происходят летом, является гроза. Подобное разыгравшееся ненастье внушало людям ужас ещё с древних времен, так как объяснить его они не могли. Сегодня же природа грозы известна, но, несмотря на это, она по-прежнему остается серьезным источником опасности для человека. Основным поражающим фактором грозы является молния.
У молнии есть свои «излюбленные места», куда она чаще всего попадает. Это: высокое отдельно стоящее дерево, стог сена, печная труба, высотное строение, вершина горы. В лесу молния часто поражает дуб, сосну, ель, реже березу, клен. Молния бьет всегда неожиданно. Она может вызвать пожар, взрыв, разрушение строений и конструкций, травмирование и гибель людей и животных.
Гроза относится к быстротекущим, бурным и чрезвычайно опасным атмосферным явлениям природы. Предотвратить ее невозможно. Для уменьшения случаев поражения человека молнией необходимо знать и соблюдать основные правила и требования безопасности в зависимости от конкретных условий.
В здании: ликвидируйте сквозняки, плотно закройте окна, дымоходы, отсоедините электроприборы от источников питания, отключите наружную антенну, прекратите телефонные разговоры, не располагайтесь у окна, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и на чердаке.
В лесу: постарайтесь встретить грозу на поляне, не ищите защиты под кронами высоких или отдельно стоящих деревьев, не прислоняйтесь к их стволам, поскольку прямое попадание молнии в дерево может разбить его в щепки и травмировать рядом стоящих людей. Не располагайтесь у костра: столб горячего воздуха является хорошим проводником электричества. Не влезайте на высокие деревья.
На открытом месте: следите за тем, чтобы вы не оказались самой высокой точкой в окрестности, именно в нее чаще всего попадает молния. Не располагайтесь на возвышенностях, у металлических заборов, опор линий электропередачи и под проводами, не ходите босиком, не прячьтесь в стоге сена или соломы, в необитаемых одиночных бараках или сараях, не поднимайте над головой токопроводящие предметы: лопаты, тяпки, косы. Прекратите спортивные игры и движение, уйдите в укрытие, не располагайтесь плотной группой в потенциально опасном месте.
В палатке: установите палатку на расстоянии не менее 2-х метров от ствола дерева и его веток, дополнительно закрепите палатку, накройте ее водонепроницаемой пленкой, металлические предметы разместите на расстоянии не менее 10-15 метров от палатки, плотно закройте все отверстия, в том числе вход, наденьте сухую одежду и лягте. В грозоопасной местности в конек палатки можно вплести медную ленту и заземлить ее с помощью вбитого в землю металлического стержня.
У воды: во время грозы не купайтесь, не располагайтесь в непосредственной близости от водоема, не плавайте на лодке и не ловите рыбу.
- Клещи. Летом очень часто мы бываем в лесу – походы с одноклассниками, сбор грибов и ягод с родителями. Отправляясь на отдых в лес нужно помнить, что уже с самой ранней весны в лесах, парках появляются первые… клещи. Сидя на травинке или веточке, клещ выжидает, когда потенциальная жертва (человек или животное) окажется поблизости. Как только это происходит, он, перемещаясь по телу или одежде, выбирает себе место и присасывается. Укусы клещей безболезненны и человек может не сразу их обнаружить. Но клещи опасны тем, что являются переносчиками опасных для человека заболеваний.
Чтобы не «словить» клеща, отправляясь в лес обязательно нужно надеть головной убор или одежду с капюшоном, заправив туда волосы. Брюки должны быть заправлены в носки, а на ноги лучше надеть резиновые сапоги. Сверху лучше надеть светлую одежду (рубашку, батник, легкую куртку), манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Придя домой, необходимо тщательно осмотреть себя. Если на теле был обнаружен клещ – нужно сказать об этом взрослым. Они помогут его снять, а потом отдадут в лабораторию, чтобы проверить, не был ли он переносчиком болезни. Место укуса нужно обязательно обработать спиртом или йодом и после этого обратиться в поликлинику. Нельзя пытаться вытащить клеща самостоятельно – если его часть останется в теле, это вызовет сильную воспалительную реакцию.
- Осы. В летнее время еще одни насекомые досаждают и сельским жителям и горожанам – осы. Осы очень любят сладкое, и стоит только развернуть мороженое, или открыть бутылку со сладкой газировкой рядом начинают кружить осы. Укусы пчел и ос очень болезненны. Но запомни, что осы и пчелы не кусаются просто так. Пчела, например, после того, как укусила человека, погибает, поэтому никогда не нападает первая. В большинстве случаев пчелка просто защищается, если на нее нечаянно наступили, прижали. Поэтому нужно быть внимательным, где этих насекомых много (на пчелиной пасеке) и они тебя не тронут. Не стоит ловить пчелу на цветке, она будет защищаться и точно ужалит. Если в руках что-то сладкое, а рядом кружит оса, главный совет – не надо размахивать руками и делать резкие движения – иначе оса укусит.
Особенно опасны крупные осы – шершни. Шершни – хищники. Свою добычу они убивают ударом жала или разрывают челюстями на части. Жертвами хищников становятся мухи, комары, жуки, оводы, осы, кузнечики, гусеницы, стрекозы, бабочки, пауки, ослабленные пчелы. Шершни могут охотиться и за ночными насекомыми. Шершень никогда не прилетит за стол, где есть сладкое, не будет назойливо лезть в банку с вареньем или садиться на ароматный пирог или виноград. Этим он отличается от назойливых ос и всегда старается улететь подальше от человека и не сталкиваться с ним. Шершни нападают на человека только при реальной угрозе их жилищу. Если случайно или преднамеренно повредить их гнездо – пощады не жди. Они будут яростно защищать свое потомство от незваных гостей. В отличие от пчел шершень жалит многократно, пока у него хватает для этого яда.
Укусы шершня весьма болезненны, при наличии аллергии на осиный яд опасны для жизни. Большое количество укусов (если, к примеру, было потревожено гнездо) также может быть смертельно опасно для жизни человека. Поэтому если где- то на земле, под крышей дома, на чердаке, в сарае и в других местах, Вы обнаружите гнездо величиной с футбольный мяч, не в коем случае не подходите слишком близко к гнезду, не делайте рядом с ним резких движений, не шумите, не уничтожайте насекомых вблизи гнезда, и уж тем более не сбивайте и не трогайте гнездо!!! Сообщите об опасной находке взрослым!!!!
Если пчела или оса ужалила – необходимо быстро вынуть жало и приложить холод на место укуса. Обязательно сказать об этом взрослым, потому что у некоторых людей бывает аллергия на яд этих насекомых, тогда нужно срочно обращаться к врачу, чтобы принять лекарство от аллергии.
- ВОДА. Давайте повторим правила поведения на водоемах.
Как бы ни хотелось удрать на речку или озеро тихонько от взрослых, все же нужно хорошенько подумать. Ведь если такой же, как ты ребенок станет тонуть, ты сможешь помочь ему? А если помощь понадобится тебе самому? Прежде чем лезть в воду, а особенно заплывать далеко от берега – нужно научиться хорошенько плавать, а не просто бултыхаться и баловаться в воде. Заходить далеко в воду и нырять в незнакомых местах на самом деле очень опасно (можно попасть в водоворот или сильное течение, а можно попросту удариться головой о камень, корягу, кусок железа, или, если совсем мелко, о дно). Всегда наблюдайте за своими друзьями и младшими ребятами, особенно если они не умеют плавать. Утонуть на самом деле очень легко – один неудачный вдох – вода попала в рот, человек начал захлебываться, кричать и звать на помощь он не может… Происходит все очень быстро и люди не замечают, что кто-то попал в беду – ведь тонущий на помощь не зовет. Точнее не может позвать. Если кто-то стал тонуть, нужно звать на помощь взрослых, громко кричать «Тонет! Помогите!». Стоит ли бросаться на помощь? Когда человек тонет, он отчаянно борется за свою жизнь, и от паники и страха готов вцепиться во что угодно. Представьте такую ситуацию – подплываешь на помощь – тонущий, начинает хватать тебя за руки, голову, чтобы удержаться на поверхности и в такой ситуации тонуть будет два человека. Поэтому, если уверены в своих силах – плывите на помощь, если нет – бросьте утопающему веревку, кусок доски, матрац, спасательный круг – все, что поможет ему удержаться на поверхности воды. (для учеников средних и старших классов)
Ученики младших классов без взрослых не должны даже приближаться к воде!!!!
- ТЕПЛОВОЙ УДАР. Очень часто летом люди получают тепловой удар. Как избежать этого? Обязательно нужно принимать меры предосторожности. Наиболее интенсивное ультрафиолетовое излучение солнца приходится на период с 11 до 15 часов. Именно в это время люди, как правило, получают солнечные ожоги. Относиться к этому легкомысленно нельзя. Наиболее простой способ предотвращения солнечных ожогов – ограничение времени пребывания на солнце в середине дня, когда особенно вредно ультрафиолетовое излучение. Следует носить одежду, защищающую от солнца, широкополые шляпы. Эффективны солнцезащитные средства (кремы). Их нужно наносить на кожу примерно за полчаса до солнечного воздействия, и после купания.
При солнечных ожогах применяют различные натуральные средства. Например, свежее алоэ. Прежде всего, место ожога нужно очистить и охладить водой. Затем отломить несколько сантиметров старого нижнего листа, разрезать его в длину, выдавить содержимое на рану и дать высохнуть. Повторяйте процедуру 4-6 раз в день. Хорошо помогают кремы, мази на основе календулы, прополиса. При солнечных ожогах используют также холодные компрессы с цельным молоком или сметаной, кефиром, крепким чаем.
При солнечном или тепловом ударе первая помощь должна быть оказана немедленно. Пострадавшего следует уложить в тени или же в холодном помещении, освободить шею и грудь от стесняющей одежды, положить холодные компрессы на голову, шею и область груди. Если человек в сознании, то ему желательно дать какой-нибудь холодный напиток, лучше всего минеральную воду. При потере сознания или прекращении дыхательной деятельности необходимо производить искусственное дыхание. Во всех случаях следует срочно вызвать врача.
- Действия в случае нападения собаки.
Если вдруг тебя собирается атаковать злобный пес, не поворачивайся к нему спиной, не пытайся убежать и не делай резких движений. Медленно отступай к укрытию (например: к подъезду, забору). Но собаку из виду не теряй. Свой испуг не выдавай: прикажи ей уверенным и спокойным голосом уйти. Если же тебя окружает стая, наступай на вожака. Только не пытайся лаять для взаимопонимания. Собак это только злит. Хорошо, если под рукой есть зонтик или палка. Приготовь их, но медленно, без рывков, и руку держи за спиной. Атакующую собаку постарайся встретить ударом или отклонись в сторону. Отбивайся, прикрыв рукой лицо и горло, а чтобы не упасть, прислонись к стене или забору. Обязательно защити горло (прижми подбородок к груди и выставь вперед локти). Если собака вцепилась в тебя, попытайся оторвать ее и прижать к земле. Только не отпускай – второй раз справиться будет сложнее. Попробуй свободной рукой нанести животному, какое-нибудь увечье: обстоятельства вынуждают действовать жестоко. Если пес так сжал зубами твою руку или ногу, что не отцепить, схвати его за нос и отогни изо всех сил вверх. И если тебя покусала собака, немедленно обратись к врачу!
- Ядовитая змея
В Беларуси существует только три вида змей, из которых по настоящему опасен только один. Гадюка обыкновенная– единственная ядовитая змея, обитающая в Беларуси. Около 50 см в длину. Реже – до 80 см. Внешний отличительный признак гадюки – характерный зигзагообразный узор на спине. Общий фон может быть серым, бурым, рыжим, вишнево-красным. Встречаются также гадюки, окрашенные в сплошной коричневый или черный цвета. В середине мая можно увидеть змей с зеленоватым оттенком. Медянка обыкновенная – до 80 см в длину. Свое название они получили за медный с красноватым оттенком окрас. Иногда имеют красновато-желтый оттенок. Вдоль тела, начиная от головы, тянутся две более светлые полосы.
Ужи обычно бывают длиной до 1,2 м. Цвет: коричневый, с четкими желтыми пятнами на шее. Ужей часто можно встретить в воде, так как они отлично плавают и водные преграды предпочитают переплывать, нежели обползать.
Чтобы избежать укуса змеи:
– внимательно смотрите под ноги, чтобы не наступить на змею (змея плохо видит, поэтому идти надо медленно, при возникновении опасности змея отползет, она никогда не нападает первой);
– в высокой траве, по болотам, по каменным россыпям, по валежнику рекомендуется ходить в сапогах;
– не садитесь на поваленные деревья, пни, предварительно не осмотрев их;
– увидев змею, лучше обойдите ее, а не пытайтесь убить или прогнать;
Как себя вести, если змея укусила?
- Вызвать скорую, сообщить взрослым;
- В первые секунды часть яда выдавить с кровью или отсосать ртом (если нет трещин и ссадин во рту).
- Промыть ранку антисептиком (перекисью водорода, мылом).
- Чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего;
- Приложить холод к месту укуса;
- Выше места укуса наложить сдавливающую повязку;
- Давать пострадавшему обильное сладкое или соленое питье. НЕЛЬЗЯ:
– накладывать жгут, перетягивать руку или ногу;
– прижигать ранку раскаленным металлом, спичками, порошком марганцовки и т. д. – это еще больше повреждает ткани;
Дорогие ребята, хочется пожелать, чтобы предстоящее лето и каникулы прошли радостно, задорно, плодотворно, а главное БЕЗОПАСНО! Берегите себя!
Советы МЧС в непогоду!
С осенней погодой договориться сложно. Но можно предвидеть последствия ее плохого настроения.
СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР
Последствия такой непогоды также приносят немало хлопот людям – поваленные на заборы и дома деревья, разбитые окна, поврежденные авто, разрушение дорог и мостов, уничтожение посевов на полях. А отлетевший лист металла от навеса может легко стать причиной гибели человека.
Если сильный ветер застал Вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Ни в коем случае не пытайтесь прятаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитами, недостроенными зданиями, под деревьями.
Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам. Постарайтесь не отпускать на улицу детей и по возможности не выходить самим.
КОСТРЫ!
Разведенный костер в ветреную погоду – верная дорога к пожару. Необходимо всегда учитывать при сжигании мусора погодные условия. Более того за костром всегда нужен контроль. Пламя костра в непогоду легко может перенестись на соседний сарай или дом.
ПЕЧИ!
Порой в ветреную погоду не сразу можно растопить печь или камин. В этом случае не стоит браться за «помогаторы» в виде бензина, масла или еще какой горючей жидкости. Такая торопливость также небезопасна. Плюс ко всему печь опасно перекаливать. А перед тем, как отправиться спать – убедитесь, что «юшку» вы не рано закрыли.
Берегите себя. Телефоны МЧС 101 и 112
Евгений Товстик
Инспектор сектора пропаганды
и взаимодействия с общественностью
Бобруйского горрайотдела по ЧС
На воде будь осторожен! Советы МЧС
Бобруйские спасатели желают всем крепкого здоровья и напоминают правила поведения на воде.
ПЛАВАНИЕ И НЫРЯНИЕ В НЕЗНАКОМЫХ, НЕОБОРУДОВАННЫХ МЕСТАХ
Многие отдыхающие любят нырять в воду с высоты. Смертельно опасно для жизни прыгать в воду в неизвестных местах. Здесь можно удариться головой о грунт, сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не менее опасно также прыгать головой в воду с плотов, пристаней, дамб и других сооружений. Под водой могут быть сваи, рельсы, камни и т.п.
Важно! Купайтесь только на оборудованных пляжах в зоне, огороженной буйками или поплавками.
Запрещается:
– прыгать или нырять в незнакомых местах: с мостов, причалов, пристаней и др.
НАДУВНЫЕ МАТРАСЫ, КАМЕРЫ и др.
Очень часто при отдыхе на воде люди используют различные надувные предметы. Плавание на них опасно, а для человека, не умеющего плавать, часто заканчивается трагически. Надувные камеры, матрасы очень лёгкие, даже слабого ветра и течения достаточно, чтобы отнести их на большие расстояния. Стоит отвлечься на несколько минут – и берег оказывается вне пределов досягаемости. Матрас может захлестнуть волной, он может выскользнуть из-под пловца и накрыть его с головой. К тому же любой надувной предмет может иметь скрытый дефект, который не всегда удаётся обнаружить своевременно: из него может выйти воздух и он потеряет плавучесть в любой момент.
Важно! Любые подручные надувные средства, могут выскользнуть из рук, сдуться по какой-либо причине, и человек окажется в воде.
Запрещается:
– использовать для плавания надувные матрасы, круги, камеры и др. надувные предметы, т.к. они не являются плавсредствами.
ПОДРОСТКИ БЕЗ ПРИСМОТРА У ВОДЫ
Особый акцент хочется сделать на безопасности подростков у водоёмов. Они порой ведут себя слишком беспечно, самоуверенно, бегают и балуются у воды, не чувствуя никакой опасности. Родители должны понимать, что, сколько бы не было лет ребенку, будь он дошкольником или учащимся, он не должен находиться у воды без присмотра взрослых. И именно родители обязаны поговорить с детьми обо всем, что может произойти, предупредить об опасности и объяснить последствия:
Важно! Правила для родителей:
– не отпускайте ребёнка на пляж одного;
– не упускайте его из виду, когда он плавает (не стоит полагаться на то, что ребёнок уже большой и отлично плавает);
– выбирайте оборудованный пляж, ведь там дежурят спасатели.
Энциклопедия безопасности. Поведение на воде.
Мультсериал от МЧС для малышей «Волшебная книга МЧС. Правила поведения на водоемах».
«Энциклопедия безопасности»: что делать, если нападает собака.
Содержание собак в квартирах и частных домах не редкость. Зачастую эти питомцы становятся почти членами семьи. Однако, собака – это все-таки хищное животное с врожденными природными инстинктами. И она может напасть, причем не только на случайного прохожего, но даже на своего хозяина. Стоит отметить, что без причины собаки не нападут. И чаще всего причиной агрессивного поведения собаки становится сам человек!
Например, дети для животных, которые с ними дело еще не имели, непредсказуемы. И, растерявшись, не зная чего ждать, собаки могут покусать ребенка. А так же спровоцировать собаку на нападение может детских страх, который они воспринимают как слабость. Подростки в поисках острых ощущений иной раз намеренно провоцируют собаку, злят ее. Если это случается на ее территории, то, защищая себя и свое пространство, собака с высокой степенью вероятности нападет. На взрослого человека собака может накинуться, если тот бросит ей вызов (например, будет долго смотреть в глаза) или пересечет охраняемую собакой территорию. Нередко домашние питомцы нападают на своих хозяев в тот момент, когда их оторвали от приема пищи.
Собаки часто атакуют бегунов, велосипедистов, роллеров и скейтбордистов, потому что любят гоняться за всем, что быстро движется от них в противоположную сторону. Иногда агрессивное поведение воспитывается у собаки самим хозяином – неправильная дрессировка, избиение животного способны нанести его нервной системе непоправимый вред.
Бродячие собаки могут напасть с целью добыть пищу. Если вы несете продукты в пакете, то вполне можете привлечь животное. Еще одной причиной нападения собаки является неприятный запах алкоголя от человека и его не вполне адекватное, в связи с этим, поведение.
Новый выпуск проекта МЧС «Энциклопедии безопасности» расскажет и наглядно покажет, как не спровоцировать собаку на нападение, и что делать, если животное все-таки напало.
В Бобруйске стартовала акция «Безопасный Новый год!»
Всем хочется праздника. Особые надежды возлагаются на самый волшебный и сказочный праздник – Новый Год! Вот только в погоне за праздничным настроением, некоторые забывают о правилах безопасности, что приводит к увеличению количества пожаров и травм. С 7 по 31 декабря на Бобруйщине проходит Республиканская акция «Безопасный Новый год!», признанная напомнить о необходимости соблюдения правил безопасности в зимний период.
В рамках акции спасатели проведут профилактические мероприятия в общеобразовательных учреждениях, на базе территориальных центров социального обслуживания населения, в домах-интернатах. Особое внимание спасатели уделят правилам поведения на льду, эксплуатации электрооборудования, печного отопления и безопасности детей в период зимних каникул. С детьми и родителями проведут игры, викторины и конкурсы на новогоднюю тематику.
Акцию будут проводить не только спасатели, а …. Дед Мороз, Снегурочка и другие сказочные персонажи. Профилактические беседы, полезные информационные призы, неповторимые селфи, все это обязательно будет!
Не обойдется и без конкурсов! Спасатели готовят для вас много интересных розыгрышей, викторин и онлайн мероприятий! Следите за ходом акции. Вместе позаботимся о том, чтобы Новый год стал БЕЗОПАСНЫМ!!!
Внимание! Внимание! Внимание! МЧС напоминает!
В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №475 от 11 августа 2020 «Об обороте пиротехнических средств» в Беларуси запрещена торговля пиротехническими изделиями. Поэтому, если будут продавать пиротехнику, то только «из-под полы», то есть нелегально, не сертифицировано, а значит ОПАСНО!
Что нужно знать о безопасности при морозе? Советы МЧС
С приходом холодов «во главу угла» становится проблема безопасности при устройстве и эксплуатации отопительного оборудования и теплогенерирующих установок.
Во избежание печных ЧС:
-Прочистите и побелите дымоход. Скопившаяся в дымоходе сажа не только ухудшает тягу, но и может стать причиной возгорания. Побеленный дымоход в пределах чердака всегда укажет на возможную печную проблему черной копотью.
–Прибейте перед топкой к полу металлический лист. Подойдет цементная или плиточная основа.
– не оставляйте открытыми топочные дверцы.
-Не перекаливайте печь! При сильных морозах, печь безопаснее протапливать дважды в сутки, с некоторым интервалом. В процессе топки контролируйте температуру поверхности печи.
-Опасно сушить и складировать на печах и около печей топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы.
-Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не поручайте надзор за ними детям. Минимум за 2 часа до сна прекращайте топку печи.
Установите дома АПИ!
Автономный пожарный извещатель наиболее доступное средство, способное обезопасить людей и их жилье. Прибор реагирует на возникшее задымление, подавая мощный звуковой сигнал, услышать который может не только спящий человек, но и его соседи.
Осторожнее на улице!
Не пейте спиртного – алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла;
Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом, делает конечности более уязвимыми;
Носите свободную одежду. Одевайтесь как “капуста” – при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло;
Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Щеки и подбородок следует защитить шарфом;
Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений – колец, серег и т.д.;
Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа.
Берегите себя!
БЕЗОПАСНОСТЬ НА ГОРКЕ.
Казалась бы невинная забава – катание с горки, порой заканчивается серьезными травмами. На что обратить внимание, чтобы этого избежать. Советы от МЧС.
Горка не должна заканчиваться автомобильной дорогой, водоемом, забором или деревом.
Обратите внимание, чтобы на поверхности горки не было осколков стекла, торчащих камней, трамплинов или других предметов, которые будут препятствовать движению санок и могут Вас ранить.
На горке необходимо вести себя аккуратно и дисциплинировано:
– не съезжайте с горки, пока не отошел в сторону предыдущий спускающийся;
– запрещается подниматься на горку там, где навстречу скатываются другие люди;
– если мимо горки идет прохожий, подождите, пока он пройдет и только тогда совершайте спуск.
Очень популярны тюбинги. Насколько они популярны – настолько они опасны. Тюбинги практически не управляемы и не оборудованы тормозным устройством. Способны развивать большую скорость и закручиваться вокруг своей оси во время спуска. При закручивании тюбинга, человек в нем сидящий перестает ориентироваться в пространстве. Разгоняется тюбинг молниеносно, и скорость развивает выше, чем санки или снегокат на аналогичном склоне. Летящий на высокой скорости без возможности затормозить взрослый человек подобен авто, с отказавшими тормозами. На тюбингах НЕЛЬЗЯ кататься с горок с трамплинами – при приземлении он сильно пружинит можно получить сильные травмы спины и шейного отдела позвоночника. Да и уклон горки не должен превышать 20 градусов. Также стоит знать, что нельзя прикреплять тюбинги друг к другу «паровозиком», они могут перевернуться. Опасно садиться на тюбинг вдвоем, из него можно вылететь. В процессе самого катания рекомендуется держаться за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга. Во время спуска нельзя тормозить ногами. БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
Елена Кричко,
инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям
Внимание! Морозы!
В предстоящие дни метеорологи обещают похолодание вплоть до того, что столбики термометров опустятся до – 25 градусов мороза. Чем, кроме увеличения количества пожаров по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, могут быть чреваты сильные морозы? Прежде всего, обморожениями, причем можно пострадать в считанные минуты.
Как показывает опыт, чаще и быстрее всего у людей замерзают ноги, руки и лицо, и в большинстве случаев это происходит незаметно. Если у окружающих Вас людей внезапно побелели мочки ушей, кончик носа, подбородок, щеки, важно сразу сообщить им об этом.
Если же Вы сами оказались «жертвой» переохлаждения и чувствуете, что немеют руки – разотрите их друг о друга, а когда кровоток восстановится – засуньте их подмышки. Чтобы улучшить циркуляцию крови снимите кольца и часы. При обморожении носа, щек, ушей можно, чтобы вызвать прилив крови к лицу, сделать 10-15 глубоких наклонов. Полезно выпить горячего сладкого чая или кофе, съесть несколько таблеток глюкозы или несколько кусочков сахара.
По возможности, ограничьте длительное пребывание на холодном воздухе.
И помните, чтобы не замерзнуть – надо двигаться!
Под толщей снега человека может подстерегать коварная опасность- гололедица. Учитывая, что спешка увеличивает вероятность падений на сложной заснеженной дороге, выходите из дома пораньше. Чтобы не упасть на скользкой дороге, обратите внимание на походку: ступать надо на всю подошву, не торопиться, ноги слегка расслабить в коленях. Руки не должны быть заняты сумками. Особую осторожность следует применять на проезжей части.
И последнее, не оставайтесь равнодушны к чужой беде – увидели упавшего человека – подайте руку, если необходимо – вызовите скорую помощь, заметили у соседа в доме нарушение правил эксплуатации печного отопления – (отсутствие предтопочного листа, стоящий вплотную к печи шкаф, открытую дверцу топки и т.д.) – предупредите его об опасности. Увидели ребенка, одиноко бредущего по улице в сильный мороз – спросите, может, ему нужна Ваша помощь.
Спасти весь мир сложно, но помочь себе и тому, кто рядом с вами, вполне реально и жизненно необходимо.
Елена Кричко,
инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям
«Ура! Снег!» или «Осторожно: снег!»
Мы все, и дети, и взрослые, радуемся выпавшему снегу! Фото бобруйчан на фоне заснеженного города появляются во всех социальных сетях. Однако снег не только несет нам радость. Серьезная зимняя опасность, подстерегающая буквально на каждом шагу – снежные карнизы и сосульки на крышах, которые могут в любой момент обрушиться на прохожих или стоящие рядом автомобили. Угадать тот самый момент, когда снег сойдет с покатой крыши или сосулька решит, что висеть ей уже надоело, совершенно невозможно. И даже одна ледяная сосулька, тем более глыба снега, могут причинить большой вред.
Во избежание непредвиденных ситуаций, основной совет от МЧС прост: ходить подальше от крыш, карнизов, балконов домов и объяснять детям, почему запрещается играть на этих опасных участках. Также, пытаясь сократить путь, не заходите за огороженные лентами опасные зоны тротуаров и не паркуйте автомобили там, где на них могут упасть опасные творения зимы. Если это в ваших силах – периодически сбивайте сосульки и чистите крыши от снеговой нагрузки. БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
Елена Кричко,
инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям
Осторожно! Клещи!
С приходом долгожданной весны проснулись и мелкие опасные вредители – клещи. Пробудились они и в Могилевской области.
Для территории Могилевщины наиболее актуальными являются такие инфекции как клещевой энцефалит и Лайм боррелиоз.
Важно не только обезопасить себя и предупредить нападение мелкого вредителя, но и знать, что делать, если клещ уже вцепился в вас.
Что делать, если вас укусил клещ?
Удалить клеща лучше в медучреждении (травматологическом или хирургическом кабинете). Также необходимо в кратчайшие сроки обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу инфекционисту (терапевту, педиатру) для своевременного назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения. Максимальный эффект химиопрофилактики достигается только в том случае, если прием антибиотиков начат в первые 72 часа после укуса клеща. При повторных укусах также следует проводить профилактику антибиотиком.
Полезные советы также найдете в мобильном приложение от МЧС «Помощь рядом».
Каждый человек в своей жизни должен иметь место, где он может почувствовать себя в безопасности, побыть наедине со своими мыслями или получить поддержку близких.
К сожалению, такой уголок есть не у всех, но государство делает все возможное, чтобы он был у каждого – пусть и не свой собственный. Таким домом для многих становится общежитие. Однако, проживая там, не все осознают, что в слове «общежитие» скрыто словосочетание «общее жилье», где поведение и образ жизни его жильцов сказываются не только на них самих, но и на тех, кто обитает по соседству.
Это касается как бытовых вопросов, так и пожарной безопасности. По статистике МЧС, с 2016 года по сегодняшний день в общежитиях произошло 139 пожаров, в которых погибли 9, а травмированы 29 человек. Короткое замыкание, оставленные без присмотра электроприборы, неосторожное обращение с огнем при курении – это далеко не весь список причин огненных происшествий, случающихся в общежитиях.
Именно поэтому, чтобы в очередной раз напомнить о безопасности и предупредить новые случаи пожаров, Республиканский центр пропаганды МЧС снял фильм, в котором на реальных примерах вы узнаете, как может быть опасна стихия огня в стенах «общего дома», к каким последствиям может привести несоблюдение мер безопасности и что нужно делать, чтобы не стать жертвой пожара самому и причиной трагедии для других.
Правила безопасности при ГРОЗЕ
Всегда в начале мая вспоминаются слова классика про грозу. Несмотря на красоту этого необычного природного явления, стоит напомнить и о том, что гроза может легко стать причиной пожара или гибели человека. Как же быть, если вас застало ненастье?
Самая большая опасность при грозе – поражение молнией. Не располагайтесь во время грозы рядом с железобетонным полотном, у водоема, у высотного объекта без молниеотвода. Не касайтесь поверхности стволов деревьев, металлических конструкций. В зоне относительной безопасности займите сухое место на расстоянии 1,5 − 2 метра от высоких объектов: дерево, опора ЛЭП.
Что делать, если непогода застала Вас? Ответы – в удобном мобильном приложении от МЧС «Помощь рядом».
Больше информации в обучающем фильме от МЧС «Энциклопедия безопасности».
Евгений Товстик
Инспектор сектора пропаганды
и взаимодействия с общественностью
Бобруйскогогоррайотдела по ЧС
«Не оставляйте детей одних!» – НЕ единственное правило для родителей!
Как показывает практика, большинство травм происходит по вине родителей – недоглядели, не объяснили. Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни.
Разберем пару ситуаций, которые представляют опасности для детей. Тем более, что на дворе весна, и большую часть свободного времени наше чадо проводит на улице.
СТРОЙКА
Опасные игры на стройках переживают сегодня настоящий бум. Дети для лазания и прыжков находят замороженные стройки и пустующие промышленные объекты. Место возведения нового сооружения является очень опасным для детей, ведь здесь может находиться сложное электрооборудование, выкопано множество глубоких ям, использоваться небезопасная спецтехника, открытые площадки, котлованы с арматурой, горы песка и многое другое.
На что следует внимание для обеспечения безопасности ребенка?
– всегда держите ребенка за руку вблизи потенциально опасных мест;
– объясняйте и проговаривайте ребенку опасность игр на стройке;
– не оставляйте детей без присмотра.
ИГРЫ НА УЛИЦЕ, ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ ДР.
Считается, что детская площадка – это своеобразный островок безопасности. Здесь запрещён выгул собак, парковка машин, употребление алкоголя, курение. Но, тем не менее, на ней дети подвержены другим опасностям – велик риск получить травму при падении, ударе обо что-либо, а если какие-то детали конструкций неисправны, то и вовсе не далеко до беды.
Чтобы избежать травм на детской площадке:
– запретите ребенку близко подходить к раскачивающимся качелям;
– не разрешайте детям кататься с горки, на которой нет ограждений. Спуск горки должен иметь защитные бортики;
– старайтесь выбирать детские площадки в тихом и спокойном месте, оборудованные безопасным резиновым покрытием;
– всегда находитесь рядом с ребенком и подстраховывайте его, даже, если он усиленно сопротивляется.
Помните о безопасности и берегите детей!
Евгений Товстик
Инспектор сектора пропаганды
и взаимодействия с общественностью
Бобруйского ГРОЧС
Спасатели Бобрущины поздравляют всех школьников и их родителей с Новым учебным годом! Знания правил безопасности не менее актуальны, чем физика или математика. Тем более, что большинство школьников, как правило, остаются после учебы дома одни. Рано или поздно перед родителями встает вопрос: оставлять ли ребенка дома одного? Бабушки вспоминают, что в свое время детей оставляли дома на целый день — и ничего.
Но следует понимать, что каждый ребенок уникален и взрослеет по-своему: у каждого свой темперамент, многое зависит и от родителей. Не следует подстраиваться под чужое мнение. Каждый родитель сам должен чувствовать, когда придет время, и ребенок будет готов оставаться дома один.
Для того чтобы беда не пришла в ваш дом, сформулируем основные правила, которые должен знать каждый родитель.
Следует объяснить вашему ребенку: – простые физические законы (поджечь – загорится, не закрыть кран – зальет, сунуть металлический предмет в розетку – ударит током); – правила поведения в экстремальных и экстренных ситуациях (при обнаружении дыма – открыть окно и позвонить пожарным; залить огонь водой или закрыть одеялом); – как пользоваться мобильным и обычным телефоном, вызывая маму, папу, другого родственника или доверенного взрослого; – что надо обращаться за помощью к соседям, в службу МЧС по телефону 101 или 112.
Что необходимо делать ребенку, если он почувствовал запах газа: – Немедленно сообщить об этом взрослым. Звонить по телефону надо от соседей, так как и в телефонном аппарате может проскочить малейшая искра. – Открыть окна, чтобы помещение проветрилось. – Не зажигать огонь и не трогать электроприборы, в том числе выключатели света. – Срочно покинуть помещение, обратившись за помощью к соседям, если рядом нет взрослых.
Электричество. В каждом современном доме большое количество электроприборов, проводов, розеток. Необходимо объяснить ребенку, что электричество не любит контакта с человеком, а также с металлическими предметами и водой. Главное правило для взрослых: не оставляйте электроприборы включенными, особенно если ребенок остается один дома. Простая привычка выключать приборы из розеток поможет избежать неприятностей.
С чем нельзя играть: – Спички и зажигалки. – Розетки, электроприборы (утюг, чайник). – Газовая плита. – Бензин и другие жидкости, которые легко воспламеняются.
Итак, подведем итог. Для того, чтобы быть спокойным за свое чадо, желательно не оставлять его без присмотра. Ведь даже соблюдение всех необходимых правил безопасности не способно застраховать от несчастного случая. Если уж взять ребенка с собой не представляется возможным, а оставить его не с кем, то предварительно следует предусмотреть все неблагоприятные сценарии. В первую очередь необходимо спрятать спички и другие зажигательные предметы в надежное место, выключить все электроприборы, ну и, конечно же, поговорить с малышом и рассказать ему о правилах поведения, когда рядом нет взрослых. Ведь зачастую чиркнуть спичкой о коробок под силу даже самому маленькому ребенку, а вот сообразить, что от разгорающегося огонька нужно убегать и звать на помощь взрослых, он не в состоянии. Сознание того, что ваш ребенок знает о правилах поведения в экстремальных ситуациях, позволит вам чувствовать себя намного спокойнее. Ведь только знание элементарных требований безопасности и уверенность в том, что ваши дети эти требования выполняют, позволит ответить на главный вопрос – «Оставить – не оставить…?»
Игромания!
Игромания, лудомания («ludus» — игра), гемблинг («togamble» — играть в азартные игры) — это болезненное состояние, патологическая зависимость от различных азартных игр. Подросток охотно заменяет реальный мир на иллюзорный, если настоящая действительность не отвечает его представлениям и ожиданиям. В иллюзорном мире все проще: ты успешен, богат, красив, востребован и не прикладываешь к этому особых усилий. Возвращаться в мир реальный и достигать цели, преодолевая трудности, подростки порой не хотят, да и не всегда умеют.
Необходимо знать!
Игромания — это не привычка и не безобидное времяпрепровождение.
Игромания — это болезненная зависимость с неодолимой тягой к азартным играм. Самостоятельно справиться с этой бедой невозможно.
Вырваться из иллюзорного мира игромании возможно только при помощи специалистов: психиатров-наркологов, психотерапевтов, психологов.
Как уберечь подростка от игромании, компьютерной и интернет зависимости
– Проводите больше времени со своими детьми. Играйте с ним в настольные, подвижные игры. Демонстрируйте ребенку привлекатель-ность и разнообразие реального мира.
– Будьте последовательны при предъявлении своих требований.
– Аргументируйте запреты.
– Выражайте эмоциональную поддержку подростку.
– Уважайте право выбора подростка, в том числе и право на ошибки.
– Не затрагивайте в разговоре личность своего ребенка.
– Не ставьте компьютер в детской.
– Определите время игры.
– Контролируйте содержание компьютерных игр.
– Займитесь выявлением психологических причин пристрастия вашего ребенка к игре на ПК.