Методист: Винницкая Наталья Петровна
Телефон: 8-0225-72-70-80
Без стремления к новому нет жизни,
нет развития, нет прогресса.
В.Г.Белинский
КОНЦЕПЦИЯ МЕТОДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ КОЛЛЕДЖА
Единая методическая проблема колледжа — «Повышение эффективности обучения в профессиональном образовании через реализацию компетентностного подхода».
Ключевой идеей единой методической политики колледжа является мысль о том, что методический процесс должен быть построен так, чтобы педагог являлся его активным субъектом и в каждой ситуации проявлялись важнейшие функции его личности: выбор ценностей, рефлексирование смысла своей деятельности, реализация своих способностей и поставленных задач.
Миссия методической службы колледжа – выступать стимулятором личностного роста и профессионального поиска педагогов.
Стратегическая задача – формирование и удовлетворение информационных, образовательных и методических потребностей педагогов колледжа.
Идеологией методической работы в колледже является:
♦ ненасильственный характер методической работы;
♦ открытость любой из существующих организационных методических структур для педагогов;
♦ свобода выбора приемлемых для педагогов форм методической работы;
♦ преемственность в деятельности методических формирований.
Единая методическая тема колледжа в 2022/2023 учебном году «Повышение эффективности обучения в профессиональном образовании через реализацию компетентностного подхода».
Работа методической службы в 2022/2023 учебном году будет ориентирована на реализацию стратегических направлений развития колледжа, задач, определенных в качестве приоритетных в результате анализа работы предыдущего учебного года:
обеспечение качества преподавания учебных дисциплин (предметов) профессионального и общеобразовательного компонента через использование современных воспитательных и образовательных технологий;
обеспечение взаимодействия колледжа с базовыми предприятиями и организациями с целью адаптации образовательного процесса к условиям современного развития производства;
создание необходимой ресурсной базы современного профессионального образования на основе активного использования информационно-коммуникативных технологий и электронных средств обучения, модернизации материально-технического обеспечения образовательного процесса;
обеспечение подготовки квалифицированных конкурентоспособных рабочих и специалистов в соответствии с требованиями современного уровня инновационного развития отраслей экономики и социальной сферы;
создание условий для профессионального роста педагогов, активизации их творческого потенциала, формирования готовности создавать и укоренять инновационные проекты;
способствование развитию личных творческих способностей одаренных учащихся в рамках научно-исследовательской и поисковой деятельности, олимпиадном движении за счет стимулирования творческой инновационной деятельности преподавателей колледжа;
обеспечение функционирования и развития воспитательной системы колледжа с учётом мотивации учащихся в учебной и общественной деятельности.
Следует отметить, что процесс методической работы невозможен без активной творческой и систематической деятельности педагогов, а ее результаты будут зависеть от степени вовлечения в разнообразные ее виды всех членов педагогического коллектива. Опора на инициативу, интересы, возможности и способности каждого педагога, как личности – существенно важное условие эффективности методической работы.
Формы методической работы разнообразны и соответствуют содержанию работы, профессиональным возможностям, образовательным потребностям и интересам преподавателей, всего педагогического сообщества.
В условиях рыночной экономики, ориентации образовательных организаций на социальной заказ по подготовке рабочих и специалистов высокого качества, педагогические коллективы оказались перед необходимостью поиска новых подходов к обучению и эффективных технологий, поиска путей совершенствования образовательного процесса и самих себя, как профессионалов. На решение данных задач и направлена методическая работа в колледже, что стало реальной необходимостью в структуре внутреннего управления образовательным процессом.
Данные направления работы обеспечивают преемственность, системность методической работы, способствуют формированию современной системы диагностики успешности профессионально-педагогической деятельности преподавателей и повышению качества образовательного процесса.
Самое главное в мире – это не то, где мы стоим,
а то, в каком направлении идём.
И.В. Гёте